Регистрация фирм и предприятия в Минске и Беларуси - ИП, ЧУП, ООО
Регистрация фирм и предприятия в Минске и Беларуси - ИП, ЧУП, ООО » Полезное » Иностранному гражданину » Разрешение на временное проживание. Алгоритм действий

Разрешение на временное проживание. Алгоритм действий

114

Чтобы обеспечить возможность пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранцы) в Республике Беларусь более 90 дней в году, им необходимо получить разрешение на временное проживание.

Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 48 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон о правовом положении иностранцев) одним из оснований для получения данного разрешения является занятие трудовой деятельностью по трудовым договорам на территории Беларуси. Следовательно, после получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь иностранец вправе подать документы для получения разрешения на временное проживание и рабочей визы.

 

На заметку

! Подача документов для получения рабочей визы возможна только после получения разрешения на временное проживание. То есть в день получения разрешения на временное проживание можно подать соответствующие документы для получения визы. Выполнить указанные действия одновременно в день первичного обращения нельзя. Об этом см. далее.

 

Для получения разрешения на временное проживание следует выполнить следующие действия:

1) подготовить все необходимые документы;

2) подать документы в соответствующий ОГиМ;

3) выждать 15-дневный срок (календарные дни), в течение которого сотрудники ОГиМ будут рассматривать документы и выносить по ним решение;

4) получить разрешение на временное проживание и подать документы, для получения визы;

5) при необходимости выждать 10-дневный срок (календарные дни) и получить визу.

 

Подготовка необходимых документов

Для получения разрешения на временное проживание необходимо подготовить для подачи в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого временного проживания следующие документы:

заявление (по форме согласно приложению 3 к Правилам пребывания иностранцев); копия миграционной карты; нотариально удостоверенный перевод документа для выезда за границу (паспорта); страховой полис медицинского страхования (или иной документ, который подтверждает наличие договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией); копия специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь; копия зарегистрированного договора найма жилого помещения; копия заключенного трудового договора (контракта); документ об уплате государственной пошлины (в размере 3 базовых величин).

 

Оформление копии документа для выезда за границу

 

Документ для выезда за границу (паспорт или иной документ, его заменяющий), как правило, составлен на иностранном языке. Поэтому до подачи пакета документов паспорт необходимо перевести на белорусский или русский язык. При этом данный перевод должен быть заверен нотариально.

 

Оформление документов, подтверждающих основания для получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь

 

Трудящийся-иммигрант – иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въехавший в Республику Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь либо осуществляющий такую деятельность в Республике Беларусь.

Законодательством не устанавливается перечень конкретных документов, подтверждающий соответствующие основания. Для трудящегося-иммигранта таковыми документами, по общему правилу, являются специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и трудовой договор (контракт).

 

На заметку

! Желательно в ОГиМ представить уже зарегистрированный трудовой договор (контракт), однако поскольку законодательством данное требование прямо не установлено, в ОГиМ г. Минска трудовые договора принимают и без регистрации.

 

Оформление документов, подтверждающих возможность проживания в Беларуси

 

Наиболее распространенным вариантом для иностранцев является договор найма жилого помещения.

 

На заметку

Рекомендуется заключать договор найма жилого помещения на срок до одного года (в соответствии с возможным сроком действия разрешения на временное проживание).

 

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе (ч. 1 п. 1 ст. 52 ЖК.

Стоит отметить, что заключение договора найма жилого помещения только в целях получения разрешения на временное проживание и последующего расторжения данного договора после получения соответствующего разрешения не допускается. Иностранец обязан проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного проживания, по которому ему выдано разрешение на временное проживание (в разрешении указывается конкретный адрес). В связи с этим, на момент рассмотрения документов сотрудники ОГиМ могут совершить выезд по месту предполагаемого местожительства и проверить нахождение там иностранца (на практике такое происходит крайне редко).

 

Оформление страхового полиса обязательного медицинского страхования в Республике Беларусь

 

Из части 1 п. 236 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь (далее – Положение о страховой деятельности) следует, что в отношении иностранцев, планирующих временно пребывать или временно проживать в Беларуси, закреплена обязанность иметь договор обязательного медицинского страхования, заключенный с белорусской страховой организацией, или договор медицинского страхования, заключенный с иностранной страховой организацией на случай оказания им медицинскими учреждениями скорой медицинской помощи.

Заключить договор обязательного медицинского страхования в Беларуси может как сам иностранец, так и в пользу иностранца его наниматель в Республике Беларусь.

Для некоторых категорий иностранцев выполнение данного шага не требуется. В частности, к ним относятся граждане государств, с которыми действуют международные договоры, регулирующие вопросы оказания бесплатной медицинской помощи (Россия и Туркменистан). Также в этой связи, согласно абз. 11, п. 237 Положения о страховой деятельности, следует отметить граждан государств — участников Содружества Независимых Государств (далее — СНГ), которым скорая медицинская помощь оказывается бесплатно в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Москве 27 марта 1997 г. (это Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина).

Для заключения договора обязательного медицинского страхования страхователю необходимо обратиться к страховщику с устным заявлением и сообщить фамилию, собственное имя, отчество (при его наличии) лица, в пользу которого заключается этот договор, его постоянное место жительства, гражданство, период пребывания в Республике Беларусь.

Срок страхования договора обязательного медицинского страхования устанавливается на период пребывания или временного проживания иностранного гражданина в Республике Беларусь и указывается в страховом полисе.

Уплата страхового взноса производится единовременно в белорусских рублях, или в свободно конвертируемой валюте, а также в российских рублях.

Срок страхования, суток

Страховой взнос, евро

1-2

2

3-4

4

5-6

6

7-8

8

9-10

10

11-12

13

13-14

15

15-16

17

17-18

18

19-20

20

21-22

22

23-24

24

25-26

26

27-29

29

30-31

31

32-35

34

36-39

38

40-43

41

44-46

44

47-49

46

50-52

49

53-58

54

59-60

55

61-70

63

71-89

76

90-110

89

111-120

95

121-150

110

151-165

117

166-180

123

181-210

134

211-240

144

241-270

152

271-365

170

Наличие договора обязательного медицинского страхования подтверждается, как правило, страховым полисом.

 

Уплата государственной пошлины

 

Размер государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание составляет 3 базовые величины. Реквизиты на оплату следует смотреть на сайте соответствующего ОГиМа (после этого следует позвонить в ОГиМ и уточнить актуальны ли они.

 

Подача пакета документов в ОГиМ

Документы для получения разрешения на временное проживание подаются в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого временного проживания иностранца.

 

На заметку

При себе необходимо иметь оригиналы и копии всех указанных выше документов. Сотрудники подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел забирают копии документов после сверки их с оригиналами. Также требуется предоставить папку-скоросшиватель для личного дела.

 

Выжидание 15-дневного срока (календарные дни), в течение которого сотрудники ОГиМ будут рассматривать документы и выносить по ним решение

 

Рассмотрение документов сотрудниками ОГиМ осуществляется в течение 15 календарных дней. Как правило при подачи документов называется дата, когда разрешение на временное проживание будет готово.

 

Получение разрешения на временное проживание, подача документов для получения визы и получение визы

 

По истечении срока в 15 дней для рассмотрения пакета документов разрешение на временное проживание оформляется в документе для выезда за границу либо на оборотной стороне вкладыша к нему путем вклеивания марки «Дазвол на часовае пражыванне».

 

Иностранец, получивший разрешение на временное проживание имеет право получить на срок его действия выездную-въездную многократную визу, что следует из п. 98 Визовых правил. Данные визы выдаются в том же ОГиМе, где и получалось разрешение на временное проживание. Документы, как правило, подаются в тот же день, когда иностранец получает разрешение на временное проживание.

Для получения визы требуется представить следующий пакет документов:

заявление (форма законодательством не установлена); паспорт или иной документ для выезда за границу; мотивированное ходатайство нанимателя; документ об уплате государственной пошлины.

Размер государственной пошлины составляет: для иностранцев, не достигших 14-летнего возраста, – бесплатно; для иных иностранцев – 6 базовых величин; за выдачу визы в ускоренном порядке (дополнительно) – 3 базовые величины.

Срок выдачи выездной-въездной визы составляет 10 дней со дня подачи документов. При условии доплаты госпошлины в размере 3 базовых величин выдача данной визы возможна в ускоренном порядке – в день подачи соответствующих документов (день в день).

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту! Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.