Главная » Новости » С 2017 года в Беларуси введут налог с реализации мобильных приложений и онлайн-игр

С 2017 года в Беларуси введут налог с реализации мобильных приложений и онлайн-игр

775

С 2017 года в Беларуси планируется взимать налог с реализации мобильных приложений и онлайн-игр. Об этом сообщил первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча 8 июля на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

«На следующий год в Налоговый кодекс будут предложены правила налогообложения электронных услуг, оказываемых нерезидентами гражданам нашей страны. Это такие услуги, как реализация мобильных приложений, музыкальных произведений, электронных книг, фильмов, игр. Этот вид бизнеса активно развивается, и мы поставили перед собой задачу получить в бюджет налоги от такой деятельности, что в принципе соответствует складывающейся мировой практике», — отметил Клепча.

Он добавил, что в России уже принят закон, позволяющий производить налогообложение подобных операций.

Механизм взимания такого налога разъяснил журналистам начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Игорь Скринников. «Первое, что мы будем делать, это признаем местом реализации данных услуг территорию Республики Беларусь. Соответственно с учетом этого данные иностранные компании должны будут исполнять налоговые обязательства в виде исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость на территории Республики Беларусь», — рассказал представитель МНС.

«Сейчас мы совместно с заинтересованными ведомствами прорабатываем механизмы наиболее объективного взимания НДС на территории Беларуси как непосредственно иностранными компаниями, так и белорусскими плательщиками, которые могут исполнять налоговые обязательства за иностранные компании», — дополнил Скринников.

Данные предложения, по его словам, будут систематизированы и направлены в Министерство финансов для последующего включения в Налоговый кодекс, изменения в который еще предстоит утвердить в парламенте.

Аргументируя необходимость таких налоговых нововведений, представитель МНС подчеркнул, что этот вопрос беспокоит многие страны. «Потому что все реально понимают, что доходы извлекаются с территорий тех государств, которые являются потребителями данных услуг, а плательщики, как правило, зарегистрированы в «налоговых гаванях» — там, где минимальное налогообложение. Конечно же, мы как Республика Беларусь, поскольку являемся источником выплаты дохода, заинтересованы в том, чтобы налоговое обязательство в части уплаты НДС исполнялось на территории Республики Беларусь», — заявил Игорь Скринников.

При этом он отметил, что вопрос введения данного вида налогообложения рассматривается всесторонне. «Конечно же, мы не заинтересованы в том, чтобы ограничить, запретить и так далее. Это потребует ввода каких-то технических ограничений. На данном этапе речь об этом, конечно же, не идет», — сказал Скринников.

Планируемый срок нововведений — 1 января 2017 года. «Ну а дальше, понятно, мы будем видеть проблемы, мы будем видеть предложения, и я не исключаю, конечно, что впоследствии эти нормы будут корректироваться», — заключил представитель налогового ведомства.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту! Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.