Главная » Новости » Компании, добровольно уплатившие налог по сделкам с лжеструктурами, будут освобождены от административной ответственности

Компании, добровольно уплатившие налог по сделкам с лжеструктурами, будут освобождены от административной ответственности

822

Компании, добровольно уплатившие налог по сделкам с лжеструктурами, будут освобождены от административной ответственности. Об этом сообщил начальник отдела Департамента финансовых расследований КГК Рамиль Сапаров, комментируя указ №14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов».

«Указ направлен прежде всего на профилактику экономических правонарушений, которые совершаются бизнесом с помощью лжеструктур, сообщает БЕЛТА. По новым правилам, клиентам лжеструктур будут направляться предписания с предложением добровольно скорректировать свои налоговые обязательства и вернуть в бюджет налоговые платежи, которые были занижены с помощью лжеструктуры.

Если компания выполняет предписание и уплачивает налог, она освобождается от административной ответственности. Вместе с тем, если будет доказано, что конкретные лица умышленно нарушали закон, то они все равно понесут уголовную ответственность», — пояснил Рамиль Сапаров. Таким образом, указ закрепляет механизм самостоятельного налогообложения предпринимателями операций с лжеструктурой по предписанию органов финансовых расследований.

Основанием для выдачи предписания станет заключение ДФР, составленное в отношении лжеструктуры, которая не оформляла документы, имеющие юридическую силу.

Органы финрасследований смогут собирать доказательства не по отдельным операциям, а по деятельности лжеструктуры в целом. Если же компания не согласна с предписанием, она может направить соответствующие возражения — такая возможность тоже предусмотрена указом.

В таком случае контролирующие органы вправе будут провести проверку предприятия, доказав фиктивность совершенных с лжеструктурой хозяйственных операций. «Если вина будет доказана, то придется все же нести административную ответственность, а в некоторых случаях и уголовную», — отметил Рамиль Сапаров. По его словам, на условия работы добросовестных представителей бизнеса этот указ не повлияет. Заместитель начальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон рассказал, что за последние три года органы финансовых расследований пресекли деятельность более 1 тыс. лжепредпринимательских структур.

Субъекты хозяйствования, которые пользовались их услугами, должны будут дополнительно уплатить более Br1,4 трлн, из которых Br500 млрд уже взыскано в доход бюджета. По словам заместителя начальника, в подавляющем большинстве субъекты хозяйствования для искусственной минимизации налогов прибегают к услугам лжеструктур, осознавая при этом рискованный характер своих действий.

Кроме того, использование лжепредпринимательских структур позволяет компаниям, приобретающим товары за наличный расчет и оформляющим документы об их приобретении у лжеструктуры, диктовать цены на рынке. «Используя фиктивные документы, субъекты предлагают покупателю более низкую стоимость товара и тем самым создают недобросовестную конкуренцию, затрагивая интересы компаний, которые работают легально и по закону», — пояснил Юрий Кардымон.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту! Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.