Главная » Ликвидация ООО / ЧУП » Ликвидация ООО / ЧУП. Общая информация » Субсидиарная ответственность учредителей и участников

Субсидиарная ответственность учредителей и участников

428

Если неплатежеспособность предприятия является следствием проводимой политики начальства или учредителей, то есть тех лиц, кто мог давать указания и руководить деятельностью, они подвержены субсидиарной ответственности. Основная сфера такой ответственности долговая. Если активов самой фирмы не хватает для погашения долгов кредиторам, наступает субсидиарная ответственность. Для того чтобы она наступила, нужно найти подтверждение связи между деятельностью руководства и конечным незавидным долговым положением предприятия. Привлечение учредителей к такой ответственности возможно только после вынесения соответствующего решения экономическим судом. Однако доказательство вины и, соответственно, субсидиарной ответственности, лежит на истцах, в данном случае истцами, скорее всего, будут кредиторы. Для наступления этого вида ответственности можно доказать не только действия, но и бездействие уполномоченных лиц. Согласно действующим законам, после того, как ликвидатор принимает на себя обязательства (в случае с ликвидационной комиссией председатель комиссии) действовать от имени ликвидируемого предприятия во всех требуемых эпизодах, а также в суде, предусмотрена и его ответственность. 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту! Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.