Главная » Ликвидация ООО / ЧУП » Ликвидация ООО / ЧУП. Общая информация » Способы ликвидации фирмы

Способы ликвидации фирмы

33

Способы ликвидации фирмы можно условно разделить на объективные и субъективные.

Ликвидация фирмы объективными способами в целом может быть произведена по трем разным причинам. Это ликвидация по решению собственника, по решению экономического суда и по решению органа-регистратора.

Ликвидировать организацию собственники могут по разным причинам. Например, при достижении целей создания организации; при истечении сроков, на которые она создавалась, при нарушении организацией процедуры формирования уставного фонда и еще некоторых причин. Стоит упомянуть, что ликвидировать лицо добровольно нельзя, если оно включено в план проверки, и можно только по окончанию этой проверки.

Иногда ликвидировать организацию приходится в связи с тем, что экономический суд принял решение о такой ликвидации. Например, если истек срок действия этой организации, но она не ликвидирована. Или если организация нарушает порядок по уставному фонду. Также экономический суд может признать регистрацию этого юрлица недействительной и ликвидировать в связи с этим обстоятельством. Разновидностью причин является ликвидация по банкротству. Сюда же входят и иные причины, по которым суд может вас ликвидировать.

Третьей разновидностью является ликвидация в связи с вынесением такого решения органом-ликвидатором. Если фирма не осуществляет деятельность в течение года подряд и не может объяснить причины бездействия; если налоговые орган вносить предложение о такой ликвидации; если учредители (руководители и иные должностные лица) продолжают деятельность в организации, хотя им это запрещено по закону (например, по решению суда) а сама компания ничего не делает для отстранения их или замены. Если организация занимается не тем, чем ей надлежит заниматься по уставу.

 Субъективные же способы ликвидации можно разделить на самостоятельную ликвидацию силами компании либо заключение договора на такие услуги с профессиональной компанией-ликвидатором. Стоит заметить, что если компания банкротится, назначение управляющего обязательно.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту! Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.