Главная » Ликвидация ООО / ЧУП » Ликвидация ООО / ЧУП. Общая информация » Ликвидация через реорганизацию

Ликвидация через реорганизацию

410

Такая ликвидация тоже имеет практический смысл. Реорганизация насчитывает пять разных видов. Например, присоединение в таком случае все права/обязанности переходят к другому юрлицу. При разделении от лица, которое ликвидируется, обязанности перетекают к одному или нескольким юрлицам, основываясь на разделительном балансе. При выделении из непосредственно ликвидируемого лица выходят одно или несколько юридических лиц, к ним и переходят обязанности и права. Когда происходит слияние, то от нескольких компаний права и обязанности перетекают к одной, которая образуется из нескольких (двух и более). Еще один способ преобразование предполагает смену формы собственности, тогда к новоорганизованному лицу переходят все права старого.
Ликвидация через реорганизацию предполагает то, что компания в том или ином виде продолжит деятельность и не исчезнет, как при прямой ликвидации, а трансформируется в какой-то другой вид юридического лица, отличный по названию, форме собственности, масштабам деятельности и так далее. Реорганизация также может быть принудительной, если лицо осуществляло деятельность с серьезными нарушениями закона во всех смыслах (например, было заведомо неправильно зарегистрировано, действовало без лицензии и тому подобное). Практика показывает, что выделяют еще и альтернативную реорганизацию. Суть ее в том, что в компании меняется все руководство, в том числе учредители, директора, бухгалтеры. Однако назвать это реорганизацией в полном смысле все же нельзя. Просто владельцы и начальство избавляются от проблемного бизнеса, перепродавая/перепоручая его другим лицам. 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту! Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.