Главная » Ликвидация ООО / ЧУП » Ликвидация ООО / ЧУП. Общая информация » Ликвидация через банкротство

Ликвидация через банкротство

407

Банкротство фирмы возможно в том случае, когда ее активов явно не хватает для выплаты по всем кредиторским долгам.         В таком случае есть только два пути: либо погашение долгов перед кредиторами силами самого учредителя (учредителей), или же, если такой вариант невыгоден или невозможен, банкротство организации. В таком случае должник подает в суд заявление о банкротстве (еще его называют «экономическая несостоятельность»). Нужно, чтобы неспособность должника платить была подтверждена судом, для этого в суд подается пакет документов и заявление. Специфически документом является специальная таблица коэффициентов, которая рассчитывается на основании бухгалтерского баланса.

         При банкротской ликвидации есть несколько процедур: защитный период, производство по конкурсу, мировое соглашение и ряд иных. Защитный период, например, предназначен для проверки наличия оснований для банкротства. Под производством по конкурсу понимают максимальный возможный расчет с кредиторами за счет активов фирмы. Применяется также санация, то есть оздоровление фирмы в экономическом плане, насколько возможно, для последующего расчета с кредиторами. Ликвидационное производство – если санация объективно невозможна, то это реализация имущества и попытки расчета с кредиторами хотя бы частично. С кредиторами, стоит напомнить, рассчитываются в очередности, установленной законом. 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту! Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.